News Releases ネットイヤーグループ、リアルのユーザー行動を記録する『UX Recipe』のモバイルアプリを配布開始

• ネットイヤーグループ、リアルのユーザー行動を記録する『UX Recipe』のモバイルアプリを配布開始

2016年04月28日

ネットイヤーグループ株式会社 代表取締役社長 石黒不二代

ネットイヤーグループ株式会社(本社所在地:東京都中央区、代表取締役社長 兼 CEO:石黒不二代、以下:ネットイヤーグループ)は、カスタマージャーニーマップ作成ツール『UX Recipe』のモバイル版として、リアルのユーザー行動を記録するモバイルアプリ(iOS版のみ)の配布を開始します。

UX Recipe を App Store で見るにはこちらから。
モバイルアプリを利用するには、特設サイトからユーザー登録が必要になります。
※「UX Recipe」は、2018年2月28日(水)をもちましてサービスの公開を終了させていただきました。

●背景
カスタマージャーニーマップを作成するには、さまざまな定量データと合わせてユーザー行動を調査する必要があります。しかし、デジタル接点以外のリアルの行動分析の専用ツールはまだない状態です。今回、モバイルアプリにより実現する行動観察ツールを用いることで、リアル接点も合わせたカスマタージャーニーマップを簡単に作成することが可能になります。

●モバイルアプリの特徴

モバイルアプリの特徴

モバイルアプリは、カスタマージャーニーマップ(※)で用いるリアルの行動を実際に記録するためのツールです。ユーザー行動をカード化して、カスタマージャーニーマップによく使われる項目でクラウド上に保存することができます。

このアプリを使うことで、デジタル接点だけではなくリアルの接点を把握していくことで、オンラインとオフラインの流れやチャネル横断のカスタマージャーニーを効率よく理解することが可能になります。

※カスタマージャーニーマップとは、人々が製品やサービスを利用する際の行動を可視化したもので、近年、スタートアップやサービスデザインなどの分野で注目されている手法です。

ネットイヤーグループでは、専門知識がない方でもカスタマージャーニーマップを簡単に作れるツール『UX Recipe』を開発しており、モバイル版は Web 版と連携して利用します。

20150615_04

UX Recipe 特設サイト:https://uxrecipeapp.com/

●モバイルアプリの使い方
まず「UX Recipe」の特設サイトでオンライン登録を済ませ、モバイルアプリをインストールし、ログインします。

• カードを新規作成する

• カードを保存する

• Web 版と同期する

• Web 版でレシピを作成する

1.カードを新規作成する
カードを新規作成するには、画面下中央部の緑色の [+] アイコンをタップします。カードのタイトルを入力し、シンボルを選択した後に、写真を選びます。写真のほかに、チャネルや場所、関係者やそのときの感情をワンタッチで操作することができます。

2.カードを保存する
登録したカードはクラウド上に保存されます。タイトルとシンボルと写真がひと目にわかるため、自分だけのカードをいくつも登録することが可能です。

3.Web 版と同期する
作成したカードは、Web 版と自動で同期されます。もちろん Web 版で作成したカードもモバイルアプリに自動で同期されます。

4.Web 版でレシピを作成する
Web 版で、カスタマージャーニーマップ(ツール内ではレシピ)を作成します。カード選択時にオリジナルカードが表示されるため、その中から使いたいカードを選択してレシピを完成します。

こんな方にお勧め

• 製品やサービスの利用シーンを記録したい方

• ユーザー行動や環境について観察したい方

• 記録した情報を、カスタマージャーニーマップに使いたい方

• オリジナルストーリーやシナリオを作成したい方

• 旅行や日記など日々の記録をしたい方

• 手順や手続きなどの流れを整理したい方

なお、Web 版と合わせてご利用いただく必要があるため、ユーザー登録などは事前に済ませていただく必要があります。

また、まだまだ開発中の機能も多くバグもあります。引き続きデバッグやテストにご協力いただける方も募集しておりますので、お問い合わせください。

■UX Recipe についてのお知らせ
UX Recipe についてのお知らせや詳細については、Facebook ページでもお知らせいたします。
Facebookページ:https://www.facebook.com/uxrecipeapp/

■ネットイヤーグループ株式会社(東証マザーズ:証券コード 3622) ネットイヤーグループは、徹底したユーザー目線とデジタルテクノロジーを駆使し、デジタルマーケティングに関するコンサルティング、デジタルコンテンツの企画制作、システム開発、マーケティングツール・クラウド型オフィスツールの企画販売、小売業向けO2Oアプリクラウドサービスの販売などを通じ、企業経営の進化とエンドユーザーとのエンゲージメント強化のご支援をしています。 企業サイト:https://www.netyear.net  Twitter:http://twitter.com/NetyearGroup  Facebook:http://www.facebook.com/netyear

〒104-0061 東京都中央区銀座2-15-2 東急銀座二丁目ビル
担当:社長室 室長 石井